在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> 圣君章

《圣君章》

电子图书馆
1 圣君章:
惟君以圣德监于万邦。圣君在上,垂监于下。万邦在下,观行于上。自下至上,各有尊也。故王者上事于天,下事于地,中事于宗庙,以临于人。王者至重,犹有所尊,况其下乎?则人化之,天下尽忠以奉上也。上行下化,理之自然。文王敬逊、虞芮逊畔是也。是以兢兢戒慎,日增其明。日增一日,德益明也。禄贤官能,式敷大化。惠泽长久,黎民咸怀。非怀不可以居禄,非化不可以怀人。任贤陈化,君之要也。故得皇猷丕丕,行于四方,扬于后代,以保社稷,以光祖考。君圣臣贤,化行名播。以光祖考,以严配社稷于无强者也。盖圣君之忠也。忠之为道,无所不通也。《诗》云:“昭事上帝,聿怀多福。”君以明德事天,天以多福与人君也。

URN: ctp:zhong-jing/2