在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+560D

楚系簡帛

簡體字

同義字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁213第34 頁327第21 康熙字典: 頁205第14 辭海: 卷2頁8960第1 漢語大字典: 卷1頁0676第06
表面結構:左:,右:
國語發音:lou lóu ㄌㄡ· ㄌㄡˊ
粵語發音:lau1 lau4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》嘍:嘍唳鳥聲。
廣韻·上聲··》嘍:連嘍煩皃。又力侯切。
康熙字典:康熙字典·口部·十一》嘍:《廣韻》郞斗切《集韻》朗口切,𠀤音塿。《廣韻》嗹嘍,煩貌。又《廣韻》落侯切《集韻》郎侯切,𠀤音樓。《廣韻》嘍唳,鳥聲。《集韻》本作謱。
反切:落侯 (《廣韻·下平聲··》) 郎斗 (《廣韻·上聲··》) 力侯 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:used in onomatopoetic expressions

原典出處

抱朴子·金丹》:如其,無所先入,欲以弊藥必規昇騰者,何異策蹇驢而追迅風,棹藍舟而濟大川乎?
西遊記》:囉一齊下手,把一條繩綑了,高高吊在樹上
封神演義》:二將急問報事囉:「如今在那裏?」
廣韻·》:嗹:連言語繁絮皃。
太平御覽·》:三曰反縛黃離,黃口小鳥也,反縛之應也。
太平廣記·惠炤師》:忽自稱云,伏囉語。
紅樓夢》:那黛玉正自啼哭,忽聽吱一聲,院門開處,不知是那一個出來。
全唐詩·》:岐路逞羅,欺謾一切人。
康熙字典·十一》:或作
唐摭言·卷十三》:亞之答曰:「如切如磋,如琢如磨,欺客打婦,不當羅。」
北夢瑣言·第七卷》:一朝白雨下,無鈍無商本作「類羅。」
讀通鑒論·卷二十三》:載與長源立於兩不相下之勢,而禍機所發,不可預防,岣煙雲,祝融冰雪。
江南野史·卷十》:然後館之如賓,及生得潭人,乃指梁曰:「此國家小羅也。」
南華真經註疏》:今支離殘病,偃低頭,遂使臟臉頭髻,悉皆向上,兩腳牌股孿縮而迫於脅肋也。
書敘指南·卷十九》:南方奚語曰言語麗。
療妒緣》:且說那前人追趕朱綸的強盜,姓章名俊傑,還有一個胞兄,各俊英,兄弟二人在山東路上打家劫舍,已經數年,敘集囉也有數百人。
保德州志》:因言晉撫吳敫民禦寇方略,上為霽顏,旋擢吳朧
庶齋老學叢談·卷一》:盛夏置錫器於沙中,尋即桀濉B矸櫚胤幸紜T鹿饃淙巳縵娜鍘F淠嫌寫蠛櫻冷於冰雪,湍流猛峻,注於南海。
抱朴子外篇》:然守株之徒,所翫,有耳無目,何肯謂爾,其於古人所作為神,今世所著為淺。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出