在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+57F5

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁305第25 康熙字典: 頁231第06 辭海: 卷3頁2110第1 GSR: 第31.l 漢語大字典: 卷1頁0454第02
表面結構:左:,右:
國語發音:duǒ ㄉㄨㄛˇ
粵語發音:do2
說文解字:土部》埵:堅土也。从土𡍮聲。讀若朵。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》埵:土埵。丁果切,十五。
康熙字典:康熙字典·土部·》埵:《集韻》都果切,音朵。《說文》堅土也。从𡍮。
反切:丁果 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:hardened dirt or clay; cluster

原典出處

荀子·議兵》:兌則若莫邪之利鋒,當之者潰,圜居而方止,則若盤石然,觸之者角摧,案角鹿隴種東籠而退耳。
論衡·說日》:太山之高,參天入雲,去之百里,不見塊。
淮南子·齊俗訓》:爐橐坊設,非巧冶不能以治金。
說文解字·土部》::堅土也。
藝文類聚·寺碑》:《梁元帝梁安寺剎下銘》曰:阿閣峞●,洞房窱,似靈光之金扇,類景福之銀鋪,垂琬琰之文璫,飾琅玕之仙寶,神童戾止,亟連翩於威鳳,薩來遊,屢徘徊於紺馬,有識之所虔仰,無著之所招提,觀慧樓而下拜,望天街而興善。
西遊記》:以無所得故,菩提薩
廣韻·》::土
太平御覽·木上》:爐橐音雜。
墨子閒詁·備穴》:淮南子·本經訓》云「鼓橐吹」,高注云「橐,冶鑪排橐也。」
康熙字典·》:又《廣韻》丁果切《集韻》都果切,𠀤音
淮南鴻烈解》:去之千里,不見堁,遠之故也。
鳴鶴餘音》:遂可掃除薩,游戲菩提。
大唐西域記·卷第九》:臨崖西有磚精舍。
成唯識論·卷第一》:受用薩刺闍答摩所成大等二十三法。
釋氏稽古略·卷一》:左則薩太子投崖飼虎。
金光明經·》:摩訶薩之飼虎,能捨能行;長者流水之濟魚,有始有卒,則菩薩依真之行也。
大唐西域記·卷第九》:臨崖西有磚精舍。
楞嚴經》:伽嚧茶西。
冷齋夜話·卷一》:予口占嘲之曰:「十八聲聞解根,少叢林漢亂山門。
宋高僧傳·第一卷》:念誦之夕感大樂薩舒毫髮光以相證驗位鄰悉地。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出