在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5A5A

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁120第13 康熙字典: 頁264第34 辭海: 卷3頁8810第6 GSR: 第457.m 漢語大字典: 卷2頁1060第11
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𡝪
國語發音:hūn ㄏㄨㄣ
粵語發音:fan1
唐代發音:xuən
說文解字:女部》婚:婦家也。《禮》:娶婦以昏時,婦人陰也,故曰婚。从女从昏,昏亦聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》婚:婚姻嫁也,禮娶以昏時婦人隂也,故曰婚。
康熙字典:康熙字典·女部·》婚:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤呼昆切,音昏。婚姻,嫁也。《爾雅·釋親》婦之黨爲婚兄弟,壻之黨爲姻兄弟。《易·屯卦》求婚媾。又婚嫁之婚親曰連婚。《前漢·王商傳》大將軍鳳連婚楊肜。又凡嫁娶斂財曰賣婚。《史通》山東士人尚閥閱,嫁娶必多取資,人謂之賣婚。經史通作昏。詳昏字註。
反切:呼昆 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:get married; marriage, wedding

原典出處

禮記·坊記》:子云:「禮,婿親迎,見於舅姑,舅姑承子以授婿,恐事之違也。」
The Master said, 'According to the rules of marriage, the son-in-law should go in person to meet the bride. When he is introduced to her father and mother, they bring her forward, and give her to him' - being afraid things should go contrary to what is right.
尚書·盤庚上》:汝克黜乃心,施實德于民,至于友,丕乃敢大言汝有積德。
If you can put away your (selfish) thoughts, and bestow real good upon the people, reaching (also) to your own relatives and friends, you may boldly venture to make your words great, and say that you have accumulated merit.
荀子·富國》:男女之合,夫婦之分,姻娉內,送逆無禮:如是,則人有失合之憂,而有爭色之禍矣。
說苑·辨物》:故《》云:「乃如之人,懷姻也。」
韓詩外傳·卷一》:》曰:「乃如之人兮,懷姻也,太無信也,不知命也。」
大戴禮記·保傅》:春秋之元,詩之關雎,禮之冠,易之乾巛,皆慎始敬終云爾。
白虎通德論·姓名》:所以崇恩愛、厚親親、遠禽獸、別姻也。
新書·時變》:取婦嫁子,非有權勢,吾不與姻,非貴有戚,不與兄弟,非富大家,不與出入,因何也?
孔子家語·問禮》:非禮則無以別男女、父子、兄弟、姻、親族、疏數之交焉。
潛夫論·忠貴》:禹繼父位,山、雲屏事,諸壻專典禁兵,姻本族。
論衡·齊世》:上世和氣純渥,姻以時,人民稟善氣而生,生又不傷,骨節堅定,故長大老壽,狀貌美好。
孔叢子·論書》:父母在,則宜圖
蔡中郎集》:唯休和之盛代,男女得乎年齒,婣協而莫違,播欣欣之繁祉。
列子·楊朱》:天下无對,制命在內,故語有之曰:人不宦,情欲失半。
尉繚子·將理》:十人聯百人之事,百人聯千人之事,千人聯萬人之事,所聯之者,親戚兄弟也,其次姻也,其次知識故人也。
淮南子·氾論訓》:古之制,禮不稱主人,舜不告而娶,非禮也。
呂氏春秋·本味》:湯於是請取婦為
史記·秦本紀》:申駱重,西戎皆服,所以為王。
春秋左傳》:劉氏,范氏,世為姻,萇弘事劉文公,故周與范氏,趙鞅以為討,六月,癸卯,周人殺萇弘。
逸周書·皇門解》:下邑小國,克有耇老,據屏位,建沈人,罔不用明刑,維其開告予于嘉德之說,命我辟王,小至于大,我聞在昔有國誓王之不綏于卹,乃維其有大門宗子勢臣,罔不茂揚肅德,訖亦有孚,以助厥辟,勤王國王家,乃方求論擇元聖武夫,羞于王所,自其善臣以至有分私子,苟克有常,罔不允通,咸獻言在于王所,人斯是助王,恭明祀,敷明刑,王用有監明憲,朕命用克和有成,用能承天嘏命,百姓兆民,用罔不茂在王庭,克用有勸,永有孚于上下,人斯既助厥,辟勤勞王家,先人神祇,報職用休,俾嗣在王家,四國用寧,小人用格,□能稼穡,咸祀天神,戎兵克慎,軍用克多,王用奄有四鄰遠土,丕承萬子孫,用末被先王之靈光,至于厥後嗣,弗見先王之明刑,維時乃胥學于非夷,以家相厥室,弗卹王國王家,維德是用,以昏臣作威不詳,不屑惠聽無辜之辭,乃維不順之辭是羞于王,王阜求良言,于是人斯乃非維直以應,維作誣以對,俾無依無助,譬若畋犬驕,用逐禽,其猶不克有獲,是人斯乃讒賊媢嫉,以不利于厥家國,譬若匹夫之有妻,曰:「予獨服在寢以自露厥家。」
國語·楚語下》:于是乎合其州鄉朋友姻,比爾兄弟親戚。
戰國策·五國伐秦》:合讎國以伐姻,臣為之苦矣。
鹽鐵論·散不足》:繭紬縑練者,姻之嘉飾也。
列女傳·晉趙衰妻》:又曰:『讌爾新,不我屑以。』
春秋穀梁傳》:仇讎之人,非所以接姻也。
春秋公羊傳》:三年之內不圖
漢書·敘傳下》:不疑膚敏,應變當理,辭霍不,逡遁致仕。
前漢紀》:姻之道。
後漢書》:姻先髡頭,以季春月大會於饒樂水上,飲讌畢,然後配合。
古三墳·》:君陰后,君妻曰后,正姻也。
西京雜記·第六》:豈得以昔之秋胡失禮,而絕今之秋胡哉?
周易·䷲震》:媾有言。
周禮·地官司徒》:凡其黨之祭祀、喪紀、冠、飲酒,教其禮事,掌其戒禁。
楚辭·守志》:就傳說兮騎龍,與織女兮合
焦氏易林·屯之》:小畜:夾河為,期至無船。
說文解字·女部》::婦家也。
爾雅·釋親》:女子子之夫為婿,婿之父為姻,婦之父為
釋名·釋天》:又曰美人,陰陽不和,姻錯亂,淫風流行,男美於女,女美於男,恒相奔隨之時,則此氣盛,故以其盛時名之也。
難經·藏府配像》:釋其微陰,而就火,其意樂火,又行陽道多,故令肺得水而浮也。
世說新語·德行》:子敬云:「不覺有餘事,惟憶與郗家離。」
顏氏家訓·教子》:年登宦,暴慢日滋,竟以言語不擇,為周逖抽腸釁鼓云。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出