在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+66FF

說文小篆

金文

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁371第26 康熙字典: 頁503第04 辭海: 卷6頁5340第1 GSR: 第1241.j 漢語大字典: 卷2頁1515第08
表面結構:上:,下:。 Component of: 𠟆 𠾱 𡼫 𢡚 𣚽 𤏖 𦠛 𦻘 𥋋 𦏋 𢖑 𦅦 𨅕 𩁀 [More]
國語發音: ㄊㄧˋ
粵語發音:tai3
唐代發音:tèi
宋本廣韻:廣韻·去聲··》替:廢也,代也,滅也。《說文》本作暜廢一偏下也。他計切,二十。
康熙字典:康熙字典·曰部·》替:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤他計切,音剃。《說文》作暜。廢一偏下也。《註》徐鉉曰:今俗作替,非是。《爾雅·釋言》替,廢也。《疏》替謂廢己也。《·旅獒》無替厥服。《傳》無廢其職。《·小雅》子子孫孫,勿替引之。《傳》替,廢也。又《爾雅·釋詁》待也。又止也。又《爾雅·釋言》滅也。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤他結切,音鐵。弛也。《潘岳·西征賦》隨政隆替。《註》替,音鐵。又《韻補》叶才淫切。《屈原·離騷》長太息以掩涕兮,哀民生之多艱。余雖好修姱以羈鞿兮,謇朝誶而夕替。艱音勤。
反切:他計 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:change, replace, substitute for

原典出處

莊子·則陽》:夫聖人未始有天,未始有人,未始有始,未始有物,與世偕行而不,所行之備而不洫,其合之也若之何?
The sage never thinks of Heaven nor of men. He does not think of taking the initiative, nor of anything external to himself. He moves along with his age, and does not vary or fail. Amid all the completeness of his doings, he is never exhausted. For those who wish to be in accord with him, what other course is there to pursue?
詩經·楚茨》:子子孫孫、勿引之。
May your sons and your grandsons Never fail to perpetuate these services!
尚書·旅獒》:王乃昭德之致于異姓之邦,無厥服。
The kings then displayed the things thus drawn forth by their virtue, (distributing them) to the (princes of the) states of different surnames from their own, (to encourage them) not to neglect their duties.
儒林外史》:只靠著我人家做些針黹生活尋來的錢,如何供得你讀書。
We have nothing to live on but what I make by my sewing. How can I pay for your schooling?
說苑·至公》:使吾後世有不能事上者,使其之益速。
韓詩外傳·卷三》:小雅》曰:「子子孫孫,勿引之。
大戴禮記·用兵》:天道,逆亂四時,禮樂不行,而幼風是御。
白虎通德論·》:即言王侯,以王者同稱,為衰弱人差生篡弒,猶不能為天子也,故連言天子也。
中論·曆數》:故周德既衰,百度墮,而曆數失紀,故魯文公元年閏三月,《春秋》譏之,其《傳》曰:「非禮也。」
孔子家語·三恕》:百乘之家,有爭臣三人,則祿位不
潛夫論·賢難》:夫體至行仁義,據南面師尹卿士,且猶不能無難,然則夫子削迹,叔嚮縲紲,屈原放沈,賈誼貶黜,鍾離廢,何敞束縛,王章抵罪,平阿斥逐,蓋其輕士者也。
太玄經·》:初一,不不爽,長子之常。
風俗通義》:叔矩以自於喪紀,獨寢墳側,服制如初,哀猶未歇。
孔叢子·執節》:自茲以降,世業不,天下諸侯咸賓禮焉。
蔡中郎集》:智淺謀漏,無所獻,夙夜寤嘆,憂悸怛惕。
管子·侈靡》:吾君故取,夷吾謂
周髀算經·》:其旨約而遠,其言曲而中,將恐廢,濡滯不通,使談天者無所取則,輒依經為圖,誠冀頹毀重仞之墻,披露堂室之奧,庶博物君子,時逈思焉。
尹文子·大道下》:所不願戴,則君位矣!
史記》:刓方以為圜兮,常度未
春秋左傳》:師服曰,異哉君之名子也,夫名以制義,義以出禮,禮以體政,政以正民,是以政成而民聽,易則生亂,嘉耦曰妃,怨耦曰仇,古之命也,今君命大子曰仇,弟曰成師,始兆亂矣,兄其乎,惠之二十四年,晉始亂,故封桓叔于曲沃,靖侯之孫欒賓傅之,師服曰,吾聞國家之立也,本大而末小,是以能固,故天子建國,諸侯立家,卿置側室,大夫有貳宗,士有隸子弟,庶人工商,各有分親,皆有等衰,是以民服事其上,而下無覬覦,今晉,甸侯也,而建國,本既弱矣,其能久乎,惠之三十年,晉潘父弒昭侯而立桓叔,不克,晉人立孝侯,惠之四十五年,曲沃莊伯伐翼,弒孝侯,翼人立其弟鄂侯,鄂侯生哀侯,哀侯侵陘庭之田,陘庭南鄙,啟曲沃伐翼。
國語·楚語下》:子西嘆于朝,藍尹亹曰:「吾聞君子唯獨居思念前世之崇,與哀殯喪,于是有嘆,其餘則否。」
晏子春秋》:誅暴不避強,罪不避眾,勇力之行也。
漢書·敘傳下》:下陵,姦軌不勝,猛政橫作,刑罰用興。
前漢紀》:女凌。
後漢書·天文中》:是時益州發兵擊姑復蠻夷大牟滅陵,斬首傳詣雒陽。
楚辭·離騷經》:余雖好脩姱以鞿羈兮,謇朝誶而夕
儀禮·少牢饋食禮》:來女孝孫,使女受祿於天,宜稼於田,眉壽萬年,勿引之。
焦氏易林·解之》:大夫執政,君其明。
爾雅·釋詁》:𩓣,俟,,戾,底,止,徯,待也。
世說新語·言語》:陶公疾篤,都無獻之言,朝士以為恨。
顏氏家訓·音辭》:一言訛,以為己罪矣。
文心雕龍·祝盟》:然義存則克終,道廢則渝始,崇在人,祝何預焉?
抱朴子·對俗》:夫占天文之玄道,步七政之盈縮,論凌犯於既往,審崇於將來,仰望云物之徵祥,俯定卦兆之休咎,運三棋以定行軍之興亡,推九符而得禍福之分野,乘除一算,以究鬼神之情狀,錯綜六情,而處無端之善否。
水經注·淄水》:平昌尨民孫道相頌曰:惟彼澠泉,竭踰三齡,祈盡珪璧,謁窮斯牲,道從隆,降由聖明。
三國志·武帝紀》:今有事于廟而解履,是尊先公而王命,敬父祖而簡君主,故吾不敢解履上殿也。
群書治要·尚書》:王乃昭德之致于異姓之邦,無厥服,德之所致,謂遠夷之貢也。
藝文類聚·言志》:《梁簡文帝答徐摛書》曰:山濤有云,東宮養德而已,但今與古殊,時有監撫之務,竟不能黜邪進善,少助國章,獻可不,仰裨聖政,以此慚遑,無忘夕惕,驅馳五嶺,在戎十年,險阻艱難,備更之矣。
通典》:父尊其禰而子祖服,不貴正體而必云爵土,忽其敬宗而重其財計,承財計則為之服斬縗,無產業則廢三年,此非義矣。
西遊記》:次日,美猴王早起,教:「小的們,我折些枯松,編作栰子,取個竹竿作篙,收拾些果品之類,我將去也。」
三國演義》:瓚曰:「曹操與君無讎,何苦人出力?」
金瓶梅》:媽媽道:「既然如此說,我叫媒人你買兩個使女,早晚習學彈唱,服侍你便了。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出