在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+676F

楚系簡帛

異體字
同義字
𠤯
同義字

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁98第23 康熙字典: 頁513第09 辭海: 卷6頁8340第2 GSR: 第999.o 漢語大字典: 卷2頁1166第02
表面結構:左:,右:
國語發音:bēi ㄅㄟ
粵語發音:bui1
唐代發音:*bəi
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》桮:《說文》曰:㔶也。布回切,三。
廣韻·上平聲··》杯:上同。
康熙字典:康熙字典·木部·》杯:〔古文〕𠤯《唐韻》布回切《集韻》《韻會》晡枚切《正韻》晡回切,𠀤背平聲。《說文》作桮。俗作㮎,通作杯。飮酒器。唐孔穎達曰:《周禮》有王敦,今之杯盂也。《禮·玉藻》母沒而杯棬不能飮焉,口澤之氣存焉爾。又盛羹器。《前漢·項羽傳》幸分我一杯羹。《師古註》今之側杯有兩耳者。又叶博孤切,音餔。《曹植·隴西行》卻略再拜跪,然後持一杯。談笑未及竟,左顧敕中廚。又叶薄侯切,音裒。《鮑照·合歡詩》飮共連理杯,寢共無縫裯。
考證:〔《史記·項羽傳》一杯羹。《師古註》今之側杯有兩耳者。〕謹按師古註係前漢書,謹將史記改爲前漢。幷照原文增幸分我三字。
反切:布回 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:cup, glass

原典出處

孟子·告子上》:今之為仁者,猶以一水,救一車薪之火也。
Those, however, who now-a-days practise benevolence do it as if with one cup of water they could save a whole waggon-load of fuel which was on fire.
禮記·玉藻》:母歿而圈不能飲焉,口澤之氣存焉爾。
When his mother died, he could not (bear to) drink from the cups and bowls that she had used - the breath of her mouth seemed still to be on them.
莊子·逍遙遊》:水於坳堂之上,則芥為之舟,置焉則膠,水淺而舟大也。
Upset a cup of water in a cavity, and a straw will float on it as if it were a boat. Place a cup in it, and it will stick fast; the water is shallow and the boat is large.
說苑·貴德》:樂羊為魏將,以攻中山,其子在中山,中山縣其子示樂羊,樂羊不為衰志,攻之愈急,中山因烹其子而遺之,樂羊食之盡一,中山見其誠也,不忍與之戰,果下之,遂為魏文侯開地,文侯賞其功而疑其心。
韓詩外傳·卷二》:崔杼弒莊公,合士大夫盟,盟者皆脫劍而入,言不疾,措血至者死,所殺者十餘人,次及晏子,奉血,仰天而嘆曰:「惡乎!」
大戴禮記》:飲食以齒,力事不讓,辱事不齒,執觴觚豆而不醉,和歌而不哀,夫弟者,不衡坐,不苟越,不干逆色,趨翔周旋,俛仰從命,不見於顏色,未成於弟也。
潛夫論·邊議》:徒竊笑之,是以晏子輕囷倉之蓄而惜一之鑽何異?
論衡·龍虛》:夫有象箸,必有玉,玉所盈,象箸所挾,則必龍肝豹胎。
孔叢子·連叢子下》:是年夏,河南四縣雨雹,如棬,大者如斗,殺禽畜雉兔,折樹木,秋苗盡。
列子·黃帝》:列禦寇為伯昏无人射,引之盈貫,措水其肘上,發之,鏑矢復沓,方矢復寓。
文子·上德》:清之為明,水可見眸子,濁之為害,河水不見太山,蘭芷不為莫服而不芳,舟浮江海不為莫乘而沉,君子行道不為莫知而慍,性之有也。
文始真經·七釜》:關尹子曰:「人之力有可以奪天地造物者,如冬起雷,夏起冰,死屍能行,枯木能華,豆中攝鬼,中釣魚,畫門可開,土鬼可語,皆純氣所為,故能化萬物。」
韓非子·喻老》:以為象箸必不加於土鉶,必將犀玉之
管子·小稱》:鮑叔牙奉而起曰:使公毋忘出如莒時也,使管子毋忘束縛在魯也,使甯戚毋忘飯牛車下也,桓公辟席再拜曰:寡人與二大夫能無忘夫子之言,則國之社稷必不危矣。
三略·上略》:舒之彌四海,卷之不盈,居之不以室宅,守之不以城郭,藏之胸臆,而敵國服。
淮南子·詮言訓》:而食,洗爵而飲,浣而後饋,可以養家老,而不可以饗三軍。
呂氏春秋·直諫》:鮑叔奉而進曰:「使公毋忘出奔在於莒也,使管仲毋忘束縛而在於魯也,使甯戚毋忘其飯牛而居於車下。」
史記·孝文本紀》:十七年,得玉,刻曰「人主延壽」。
吳越春秋》:越王仰天太息,舉垂涕,默無所言。
戰國策》:其子在中山,中山之君烹其子而遺之羹,樂羊坐於幕下而啜之,盡一
鹽鐵論·國疾》:常民文畫案,机席緝钱,婢妾衣紈履絲,匹庶粺飯肉食,里有俗,黨有場,康莊馳逐,窮巷蹋鞠,秉耒抱臿,躬耕身織者寡,聚要斂容、傅白黛青者眾。
列女傳·趙津女娟》:妾父聞主君東渡不測之水,恐風波之起,水神動駭,故禱祠九江三淮之神,供具備禮,御釐受福,不勝巫祝,酌餘瀝,醉至於此。
漢書》:主簿復前進藥,嘉引藥以擊地,謂官屬曰:「丞相幸得備位三公,奉職負國,當伏刑都市以示萬眾。」
前漢紀》:秋九月得玉
東觀漢記·龐參》:棠不與言,但以薤一本,水一,置戶屏前,自抱孫兒伏於戶下。
後漢書·天文中》:七年正月戊子,流星大如,從織女西行,光照地。
山海經·海內北經》:蛇巫之山,上有人操而東向立。
焦氏易林·訟之》:行逢禮御,餌得玉
說文解字·門部》:亦為閜。
釋名·釋綵帛》:文,形似也。
急就篇》:橢杅槃案閜盌。
黃帝內經》:微急為肥氣在脅下,若復
難經·藏府積聚》:然:肝之積名曰肥氣,在左脅下,如覆,有頭足。
傷寒論》:病在膈上必吐,在膈下必利,不利進熱粥一,利過不止,進冷粥一
金匱要略》:氣分,心下堅,大如盤,邊如旋,水飲,用後方主之。
顏氏家訓·風操》:禮經:父之遺書,母之圈,感其手口之澤,不忍讀用。
抱朴子·金丹》:或飛蒼走黃於中原,或留連觴以羹沸,或以美女荒瀋絲竹,或躭淪綺紈,或控弦以弊筋骨,或博弈以棄功夫。
水經注·濟水》:其水北流逕歷城東,又北,引水為流池,州僚賓燕,公私多萃其上。
神仙傳·沈羲》:須臾數發,有玉女持金盤玉,盛藥賜羲曰:「此是神丹,服之者不死矣。」
三國志·齊王紀》:傅子曰:漢桓帝時,大將軍梁兾以火浣布為單衣,常大會賔客,兾陽爭酒,失而汙之,偽怒,解衣曰:「燒之。」
群書治要·本紀》:箕子嘆曰:彼為象箸,必為玉,為玉,則必思遠方珍怪之物而御之矣。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出