在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4E93

金文

楚系簡帛

異體字
同義字

部首:+ 2筆 = 共4筆.
字典出處:康熙字典: 頁86第10 漢語大字典: 卷1頁0010第03
表面結構:上:,下:。 Component of: 𠓡 𢗏 𡉝 𡉨 𣂕 𥘕 𦬟 𥫶 𥾟 𥾦 𦨘 𧥽 𩵧 𪊔 𪗞
國語發音: ㄑㄧˊ
粵語發音:kei4
康熙字典:康熙字典·二部·》亓:《集韻》其古作亓。註詳八部六畫。又姓。唐亓志紹,宋亓贇,明亓宣,亓驥。
英文翻譯:(archaic form) his, her, its, their; that

原典出處

墨子·公孟》:子墨子曰:「教人學而執有命,是猶命人葆而去冠也。」
Mozi said: To hold fatalism and teach people to learn is like telling him to cover his hair and yet remove his hat.
穆天子傳·卷二》:味中麋冑而滑。
墨子閒詁·節用中》:·堯典》「於變時雍」,漢孔宙碑作「於時癰」,即弁之隸變,是其證也。
康熙字典·》:其,古作,省从
羅氏識遺·卷四》:《莊子》述老耽死,秦人弔之,而合谷有老子墓。
說文解字注》:緱唬鴻睿⒁病2墓蛉艘病1婷恰⒁淖印⒏哂鍘⒄葬⑼躋菟低R隕掀咦執笮熳靼烈捕鄭槍乓澹液尾揮氚磷嗍舳拗∽潞酢6嗍粼蛞逑嘟櫓病4尤髓釕G星小J宀俊�
保德州志》:移家避寇榫i唬目盡煙波笑萆稹G肽穹尚日暮,燕山龍戰泣時屯。
明史》:齊黨方熾,永春與詩教為之魁。
舊唐書》:乙丑,魏博行營都知兵馬使志紹率所部兵馬二萬人謀叛,欲殺史憲誠父子。
資治通鑑》:左軍副使元實謂宗實曰:「聖人不豫踰月,中尉止隔門起居,今日除改,未可辨也。
全唐詩話·卷三》:潤,大曆間人,終坊州懷竅睿樂天之外祖也。
資治通鑑》:春,正月,志紹與成德合兵掠貝州。
宋史》:又以內殿承製贇、崇班胡元嘗在石硋峒捕殺有勞,進贇莊宅副使,元禮賓副使,時四年冬也。
香祖筆記·卷五》:《群芳譜》者,先王父贈尚書方伯府君萬歷末被韓之黨國,歸田林下十年所著書也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出