在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+52F9

同義字

部首:+ 0筆 = 共2筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁153第37 康熙字典: 頁150第18 辭海: 卷2頁0020第1 漢語大字典: 卷1頁0254第13
表面結構:Component of: 勺 𭅄 𠣌 包 𫧀 [More]
國語發音:bāo ㄅㄠ
粵語發音:baau1
說文解字:勹部》勹:裹也。象人曲形,有所包裹。凡勹之屬皆从勹。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》勹:包也,象曲身皃。
康熙字典:康熙字典·勹部·勹部》勹:《唐韻》《集韻》𠀤布交切,音苞。《說文》裹也。勹,象人曲形,有所包裹。
反切:布交 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:wrap; KangXi radical 20

原典出處

說文解字·勹部》::裹也。
廣韻·》:說文》少也,从二。
康熙字典·十七》:蘜字内从禾作。
全唐文·卷六百十九》:其呼號也,怒風平訇。
研北雜志·卷下》:博士說以為火藏,介父以心從倒,言無不勹,而實無所勹,所以匕,其匕無常。
東征集·東征集卷三》:不然,終是道■〈亠〈外方內〉〉築舍,未見巧婦能為無米之炊。
全上古三代秦漢三國六朝文》:昔晉之《乘》,楚之《弧罰魯之《春秋》,虞、夏、商、周之《書》,其揆一也。
四庫全書總目提要》:其於操縵之術,大抵得力於法居多。
農政全書·卷三十九》:陸佃云:字從從日。
容齋四筆(標點本)》:▉字古者以車戰,故軍從下車,後相承作軍,義無所取。
鐵琴銅劍樓藏書目錄》:「敬」、「慎」字有減筆,「管勾」之「勾」,或作「」,避高宗嫌名也。
讀書雜釋·卷四》:《說文》「<舟>」字云:「幣遍也。
說文解字注》:部曰:勼,聚也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出