在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+557D

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁197第04 辭海: 卷2頁8120第6 漢語大字典: 卷1頁0658第01
表面結構:左:,右:
國語發音:án ㄢˊ
粵語發音:am1 ngam4 ngap1
康熙字典:康熙字典·口部·》啽:《集韻》吾含切,音䜙。寐聲。《列子·周穆王篇》眠中啽囈呻呼。或作𡪁。
英文翻譯:(Cant.) to speak

原典出處

列子·周穆王》:眠中囈呻呼,徹且息焉。
太平廣記·侯君集》:囈而覺。
康熙字典·》:《柳宗元·乞巧文》哢飛走。
冲虛至德真經鬳齋口義》:昔昔●●夢為人僕,趨走作役,無不為也;數駡杖撻,無不至也,眠中囈呻呼,徹旦息焉。
四庫全書總目提要》:...4" type="work">囈集》例。
北游錄·北游錄記詠上》:直等於囈。
七修類稿》:其文集載《志夢》一篇,乃其遷官授命歸鄉之事,無一不驗,自敘得於恍惚囈之間,而可征未至者,無少忒焉,人事豈偶然者與?余又聞其致仕後,又夢一人執其手書一「蘇」字,囑之曰:「爾必見殺於此人。」
吳中水利書》:鍔又嘗遊下鄉,切見陂之間,亦多丘墓,皆為魚鱉之宅。
冲虛至德真經釋文》:吾南切。
晚晴簃詩匯·卷十九》:嚨㗅囈如夢魘,宮商失次無疾徐。
吳中水利書》:鍔又嘗遊下鄉,切見陂之間,亦多丘墓,皆為魚鱉之宅。
皇朝經世文編》:歸衛遲則修爻佟P蕙喅僭蚋按偽爻佟8按緯僭蚴芏冶爻佟J芏頁僭蚩幫必遲。
東廓鄒先生文集》:正學弗彰,往往棄真而趨妄,以祿位升沉為得失,以毀譽同異為是非,如囈中恍芒無所適。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出