在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+558A

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁333第13 頁336第30 頁337第10 康熙字典: 頁197第33 辭海: 卷2頁8340第1 漢語大字典: 卷1頁0651第11
表面結構:左:,右:
國語發音:hǎn ㄏㄢˇ
粵語發音:haam3 ham6
宋本廣韻:廣韻·上聲··》喊:聲也。呼覽切,四。
廣韻·上聲··》喊:喊聲。
廣韻·上聲··》喊:聲也。呼豏切,一。
康熙字典:康熙字典·口部·》喊:《廣韻》呼豏切《集韻》火斬切,𠀤音欦。《揚子·方言》喊聲也。又《集韻》《韻會》𠀤下斬切,音豏。或作𠽦,怒聲。又《廣韻》呼覽切《集韻》《韻會》《正韻》虎覽切,𠀤音𡒓。《廣韻》聲也,與嚂同。《揚子·法言》狄牙能喊。《正字通》揚子本作咸,咸,和味也。譌作喊。又《集韻》虎感切,音䫲。《博雅》可也。又《集韻》虛咸切,音㰹。呵也。又居咸切,音緘。與䌠同。監持意,口閉也。又苦濫切,音闞。呵也。與𠿑嚂同。
反切:呼覽 (《廣韻·上聲··》) 下斬 (《廣韻·上聲··》) 呼豏 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:shout, call out, yell; howl; cry

原典出處

揚子法言》:曰:「瞽曠能默,瞽曠不能齊不齊之耳,狄牙能,狄牙不能齊不齊之口。」
Yangzi said: Blind music master Kuang was able to penetrate the mysteries of music, but even Kuang could not make different ears be alike. Yi Ya was able to blend flavors, but Yi Ya was not able to make different mouths be alike.
儒林外史》:正要退堂,見兩個人進來冤,知縣叫帶上來問。
He was just about to leave, when two men came in to appeal to him, and he ordered them to approach for questioning.
方言·第十三》:龕、、㖪、唏,聲也。
西遊記》:一聲,都拖男挈女,呼弟呼兄,一齊跑來,順澗爬山,直至源流之處,乃是一股瀑布飛泉
三國演義》:卻說玄德引關、張來潁川,聽得殺之聲,又望見火光燭天,急引兵來時,賊已敗散。
金瓶梅》:敬濟把因走百病,被人挖開門,不見了狗,坐在當街哭罵人,「今早他漢子來家,一頓好打的,這咱還沒起來哩。」
封神演義》:──今日會戰,鄭倫手中杵在空中一愰,後邊三千烏鴉兵一聲,行如長蛇之勢,人人手拿撓鉤,個個橫拖鐵索,飛雲閃電而來。
廣韻·》::聲也。
太平御覽·》:《晉中興書》曰:孫恩敗,以囊簏盛嬰兒,投之于外,而告之曰:「賀汝先登仙堂,渭而後就汝。」
太平廣記·秦騎將》:妻手接其刃,號救叫
朱子語類》:城上皆云:「馬軍進!」
紅樓夢》:嚇得寶玉汗下如雨,一面失聲叫:「可卿救我!」
康熙字典·十三》:又《廣韻》呼唵切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出