在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8996

說文小篆

同义字
同义字

同义字

简体字
𤋇
同义字
𥄙
同义字
𥄚
同义字
𥅭
同义字
𥉙
同义字

部首:+ 7笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页247第13 页352第34 康熙字典: 页1134第21 GSR: 第553.h 汉语大字典: 卷6页3665第19
表面结构:左:,右:。 具有相关结构: 。 Component of: 𮑖 𮄚 𨶳
国语发音:shì ㄕˋ
粤语发音:si6
唐代发音:*zhǐ zhì
说文解字:见部》视:瞻也。从见、示。
宋本广韵:广韵·上声··》视:比也,瞻也,效也。承矢切。三。
广韵·去声··》视:看视又音是眎眂。
康熙字典:康熙字典·见部·》视:〔古文〕𥄙眡𥄚𥅭𥉙眎𤋇《集韵》时利切《韵会》是义切《正韵》时吏切,𠀤音嗜。《说文》瞻也。《博雅》明也。《易·履卦》视履考祥。《书·大甲》视远惟明。又《字汇》看待也。《左传·成三年》郑贾人如晋,荀罃善视之。又《博雅》效也。《书·大甲》视乃厥祖。《疏》言当法视其祖而行之。又《小尔雅》比也。《左传·襄二十七年》季武子使谓叔孙以公命,曰:视邾滕。《注》欲比小国。《礼·檀弓》公室视丰𥓓。《疏》言视者不正,相当比拟之辞也。又犹纳也。《礼·坊记》君子于有馈者弗能见,则不视其馈。《注》不视,犹不纳也。又犹敎也。《仪礼·鄕射礼》命释获者设中,遂视之。《注》视之,当敎之。又《释名》视,是也,察是非也。又《礼·曲礼》兔曰明视。《疏》兔肥,则目开而视明也。又《仪礼·士虞礼》明齐溲酒。《郑注》明齐,当爲明视,兔腊也。又《山海经》狄山有视肉。《注》聚肉,形如牛肝,有两目也。食之无尽,寻复更生如故。又山水名。《山海经》帝囷山东南五十里曰视山。《又》葴山,视水出焉。《注》或曰视宜爲瀙。瀙水今在南阳。又人名。《陶潜·羣辅录》伏羲六佐,其一曰视默,主灾恶。又姓,见《姓苑》。又通作示。《·小雅》视民不恌。《笺》视,古示字。《前汉·高帝纪》视项羽无东意。《史记》作示。《师古注》汉书多以视爲示,古字通用。又《广韵》承矢切《集韵》《韵会》善旨切《正韵》善指切,𠀤嗜上声。义同。又《玉篇》看也。《·洪范》五事,二曰视。《疏》视,常止反。又《·小雅》小人所视。叶上矢履。
反切:承矢 (《广韵·上声··》) 常利 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:look at, inspect, observe, see

原典出处

论语·为政》:子曰:“其所以,观其所由,察其所安。”
The Master said, "See what a man does. Mark his motives. Examine in what things he rests."
孟子·尽心上》:孟子曰:“附之以韩魏之家,如其自欿然,则过人远矣。”
Mencius said, 'Add to a man the families of Han and Wei. If he then look upon himself without being elated, he is far beyond the mass of men.'
礼记·曲礼上》:听于无声,于无形。
He should be (as if he were) hearing (his parents) when there is no voice from them, and as seeing them when they are not actually there.
扬子法言》:、听、言、貌、思,性所有也。
Looking, hearing, speaking, manner, and thought are aspects of the xing.
庄子·逍遥游》:下也亦若是,则已矣。
If one were looking down (from above), the very same appearance would just meet his view.
道德经》:之不见,名曰夷。
We look at it, and we do not see it, and we name it 'the Equable.'
商君书·垦令》:令人自给甲兵,使军兴。
Men should be commanded to provide themselves with cuirass and arms, to make the army appear in fine condition.
孙子兵法·军争》:不相见,故为旌旗。
Nor can ordinary objects be seen clearly enough: hence the institution of banners and flags.
荀子·大略》:膝,立足,应对言语面。
说苑·修文》:孔子至齐郭门之外,遇一婴儿挈一壶,相与俱行,其精,其心正,其行端,孔子谓御曰:“趣驱之,趣驱之。”
春秋繁露·玉杯》:其比,皆不当死,何以诛之?
韩诗外传·卷一》:病、不见士之者。
大戴礼记·夏小正》:眄者,可为室者也。
白虎通德论·》:或曰冢宰卿,《周官》所云也
新书·劝学》:今夫子之达,佚乎老聃,而诸子之材,不避荣跦,而无千里之远,重茧之患,亲与巨贤连席而坐,对膝相,从容谈语,无问不应,是天降大命以达吾德也。
新序·善谋下》:至十二年,上从破黥布军归,疾益甚,愈欲易太子,留侯陈不听,因疾不事,太傅叔孙通称说引古,以死争太子,上佯许之,犹欲易之。
中论·治学》:衮龙之文,然后知被褐之陋。
孔子家语·王言解》:远若迩,非道迩也,见明德也。
潜夫论·潜叹》:二世收目独曰:“丞相误邪!”
论衡·命义》:非正色,目不
太玄经·》:𝍄
风俗通义·六国》:大夫皆惧,呼医扁鹊之。
孔丛子·广言》:睇、题,也。
申鉴·时事》:若是王都未见之,无闻焉尔,官修其方,而先王之礼,保章祲,安宅叙降,必书云物,为备故也。
忠经·守宰章》:君之人,如观乎子。
素书·安礼章》:衣不举领者倒,走不地者颠。
新语·术事》:故说事者上陈五帝之功,而思之于身,下列桀、纣之败,而戒之于己,则德可以配日月,行可以合神灵,登高及远,达幽洞冥,听之无声,之无形,世人莫覩其兆,莫知其情,校修《五经》之本末,道德之真伪,既□其意,而不见其人。
独断·卷上》:凡祭宗庙礼牲之别名:牛曰一元大武,豕曰刚鬣,豚曰腯肥,羊曰柔毛,鸡曰翰音,犬曰羹献,雉曰疏趾,兔曰明
蔡中郎集·独断》:卿大夫七旒黑玉珠,皆有前无后,组缨各其绶之色,旁垂黈纩当耳,郊天地、祠宗庙、祀明堂则冠之,衣黼衣,佩玉佩,履絇履。
墨子·经下》:物尽同名:二与斗,爱,食与招,白与,丽与,夫与履。
列子·天瑞》:之不见,听之不闻,循之不得,故曰易也。
鶡冠子·度万》:夫生生而倍其本,则德专己知无道,上乱天文,下灭地理,中绝人和,治渐终始,故听而无闻,而无见,白昼而暗。
文子·道原》:老子曰:正汝形,一汝,天和将至。
文始真经·五鉴》:关尹子曰:“目雕琢者,明愈伤。”
列仙传·宁封子》:封子积火自烧,而随烟气上下,其灰烬,犹有其骨。
老子河上公章句》:天地生万物,人最为贵,天地之如刍草狗畜,不贵望其报也。
韩非子·初见秦》:襄主钻龟筮占兆,以利害,何国可降。
申不害·大体》:以其名听之,以其名之,以其名命之。
慎子·逸文》:犹人之足驰手捉,耳听目,当其驰捉听之际,应机自至,又不待思而施之也。
管子·轻重丁》:四子之行定,夷吾请号令谓四子曰:‘子皆为我君四方称贷之闲,其受息之氓几何千家,以报吾。’
公孙龙子·坚白论》:曰:“不得其所坚,而得其所白者,无坚也。”

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出