在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+961D

異體字

同義字

部首:+ 0筆 = 共3筆.
字典出處:康熙字典: 頁1345第04 漢語大字典: 卷6頁4114第03
表面結構:的縮寫。 Component of: 𨸐 𨸑 𨸒 𨙩 𨸓 𨸔 𨸕 𫑗 𬩳 𨙫 𨙬 𫔺 𨙭 𨸖 𨙮 [More]
國語發音: ㄈㄨˋ ㄧˋ
康熙字典:康熙字典·阜部·阜部》阝:《正字通》偏傍阜字。
英文翻譯:place; KangXi radical 170

原典出處

金樓子·志怪》:少頃東郭壬至,桓公問曰:「子言伐莒也?」
神異經》:其枝喬直上不可冉也。
廣韻·》:邔:◫己縣名,在南郡。
太平御覽·》:又曰:東陵凡,所陳切。
太平廣記》:偏傍有
訂訛類編·卷五》:○蕭何封虘
周易本義·第三卷》:夫乾,確然示人易矣,夫坤,貴然示人簡矣。
禹貢錐指》:《水經》第四十卷末言《禹貢》山水澤地所在,曰三澨池之南,在已縣之北。
周易參同契釋疑》:各相乘負者,如委鬼相乘負為魏,人白相乘負為伯,易相乘負為陽是也。
唐闕史·第一卷卷上》:再宿方霽,則王姬有薨於外館者,復三日不視朝,果至十九日,方獻廟巡廛,始行大戮。
五色石》:何自新問那幾樁,珠川道:「二南何以無周、召之言,比、睟何以列衛風之外,風何以黜楚而存秦,魯何以無風而有頌,《黍離》何以不登於變雅,商頌何以不名為宋風,先生必明其義,幸賜教之。」
明史》:三月,廷試,擢陳安為第一。
殊域周咨錄》:《遊育王》曰:「偶來覽勝貿峰境,山路行行雪作堆。
周易本義·第三卷》:夫乾,確然示人易矣,夫坤,貴然示人簡矣。
醋葫蘆》:同孟母之三遷;夫子去分,掌列生之六轡。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出