在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷四 痔瘡

《卷四 痔瘡》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 膽槐丸
2 十月上己日,取槐子肥實者,用新瓦盆二個,如法將槐子入盆中,上下叩合,埋於陰牆下三尺深,預先尋下黑牛膽五七個,於臘月初八日取出槐子,裝於膽中,有風無日處,高吊陰乾,次年清明日出,於磁罐內盛之。每日空心白湯送下一粒,二日二粒,漸加至十五日服十五丸止。十六日退一丸,以後一日退一粒,周而複始。不問遠年近日痔漏,並皆治之。又滋養腎水,明眼目,輕身體健。
3 加味槐角丸
4 治痔漏通用,又治腸風下血。
5 槐角子二兩 生地黃煮,二兩 歸身 黃 各一兩 川芎 阿膠各五錢
6 黃芩 黃連 枳殼 秦艽 防風 連翹 地榆 升麻各一兩 白芷五錢
7 上為細末,煉蜜為丸梧子大。每五七十丸,空心,米湯或溫水任下。
8 熏洗方
9 五倍子、樸硝、桑寄生、蓮蓬水煎,入白礬末,先熏后洗。 腫者用木鱉子仁、五倍子末又方 槐花 艾葉 荊芥 枳殼各炙 白礬一錢 煎湯,先熏后洗。
10 又方 瓦松半斤,黑礬一合,熬水,先熏后洗。 冬瓜皮煎湯洗亦好。
11 又方 韭菜熬水洗亦好。又曲曲菜根煎湯洗。
12 一方 治痔痛,膿水不干。蜣螂一枚,陰乾,冰片少許,共為末,紙捻,捻入孔中,漸漸生肉,藥捻自退出。
13 一方 用乳香、沒藥、朱砂、雄黃、麝香各二分,熊膽一分,研細,田螺一個,以麝入在
URN: ctp:ws129439

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出