在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 聲調譜卷三

《聲調譜卷三》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
○樂府
2
怨詩行曹植
3
明月照髙樓,流光正徘徊。上有思愁婦,悲嘆有餘哀一觧。借問嘆者誰,自云蕩子妻,夫行踰十載,賤妾常獨棲二觧。念君過於渴,思君劇於飢。君作髙山柏,妾為濁水泥。北風行蕭蕭,烈烈入吾耳。心中念故人,淚墮不能止四觧。浮沉各異路,會合當何諧。願作東北風,吹我入君懐五觧。君懐常不開,賤妾當何依。恩情中道絕,流止任東西六觧。我欲竟此曲,此曲悲且長。今日樂相樂,別後莫相忘七觧
4
樂府惟漢魏中著觧者多,蓋樂府自三百篇出,一觧猶風雅中一章耳。大都不著觧者,通為一章,意句不得重複,前後綰應森細。著觧者,詞意循環相生,如我之棄婦詞,第二首亦可四句為一觧也。
5
欲知樂府源流,非檢郭茂倩樂府不可。
6
○雜言
7
寄杜拾遺任華
8
杜拾遺,名甫第二才甚竒。任生與君別來已多時,何甞一日不相思。杜拾遺,知不知,昨日有人誦得數篇黃絹詞。吾怪異竒特借問,果然稱是杜二之所為。勢攫虎豹,氣騰蛟螭,滄海無風似鼓蕩,華岳平地欲奔馳。曺劉俯仰慚大敵,沈謝逡巡稱小児。昔在帝城中,盛名君一個。諸人見所作,無不心膽破。郎官叢裏作狂歌,丞相閣中常醉臥。前年皇帝歸長安,承恩闊歩青雲端。積翠扈遊花匼匝,披香寓直月團欒。英才特達承天睠,公卿無不相欽羨。只縁汲黯好直言,遂使安仁卻為掾。如今避地錦城隅,幕下英寮毎日相隨提玉壺。半醉起舞捋髭鬚,乍低乍昻旁若無古人。制禮但為防俗士,豈得為君設之乎?而我不飛不鳴亦何以,只待朝廷有知已。亦曽讀卻無限書,拙詩一句兩句在人耳。如今看之總無益,又不能﨑嶇傍朝市,且當事耕稼,豈得便徒爾。南陽葛亮為友朋,東山謝安作鄰里。閒常把琴弄,悶即攜尊起。鶯啼二月三月時花,放千山萬山裏。此時幽曠無人知,火急將書憑驛使,為報杜拾遺。
9
此詩題上元有「雜言」二字。
10
雜言所以不列於譜者,以其句法即同於五七言古詩句法也。八、九、十一字句不過因七言古詩擴而充之,亦只在末四字中尋筋節。其轉韻處,與轉韻歌行同。三、四字句不拘,可以意會耳。
11
既無定局,字句多寡長短皆任意,從何譜之?舉一隅以一隅反可也。
12
蜀道難李白
13
噫吁嚱,危乎髙哉,蜀道之難,難於上青天。蠶叢及魚鳬,開國何茫然。爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。西當太白有鳥道,可以橫絕峨嵋巔。地崩山摧壯士死,然後天梯石棧相鉤連。上有六龍迴日之髙標,下有衝波逆折之回川。黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲渡愁攀援。青泥何盤盤,百歩九折縈嵒巒。捫參厯井仰脅息,以手撫膺坐長嘆。問君西遊何時還?畏途巉巗不可攀。但見悲鳥號古木,雄飛呼雌繞林間。又聞子規啼夜月,愁空山。蜀道之難,難於上青天。使人聽此凋朱顏,連峰去天不盈尺,枯松倒挂倚絕壁。飛湍瀑流爭喧豗,砯崖轉石萬壑雷。其險也如此,嗟爾逺道之人胡為乎來哉。劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當闗,萬夫莫開。所守或非親,化為狼與豺。朝避猛虎,夕避長蛇,磨牙吮血,殺人如麻。錦城雖云樂,不如蚤還家。蜀道之難,難於上青天,側身西望長咨嗟。
14
青蓮集他作尚多此種,實鼻祖也。
15
○柏梁體
16
箜篌引王昌齡
17
盧溪郡南夜泊舟,夜聞兩岸羌戎謳。其時月黑猿啾啾,微雨沾衣令人愁。有一遷客登髙樓,不言不寐彈箜篌。彈作薊門桑葉秋拗律句,風沙颯颯青塜頭。將軍鐵驄汗血流,深入匃奴戰未休律句。黃旗一點兵馬收,亂殺敵人積如丘。瘡病驅來役邉州,仍披漠北羔羊裘。顏色飢枯掩面羞律句,眼眶淚滴深兩眸。思還本鄉食犛牛,欲語不得指咽喉。或有強壯能吚嚘,意說被他邉將讎拗律句。五世屬蕃漢主留,碧毛氈帳河曲遊。槖駝五萬部落稠,敕賜飛烏金兠鍪。為君百戰如過籌,靜掃陰山無鳥投律句少拗。家蔵鐵卷特承優律句,黃金千斤不稱求。九族分離作楚囚律句,深溪寂寞絃苦幽。草木悲感聲颼颼,僕本東山為國憂律句。眀光殿前論九疇,簏讀兵書盡冥搜。為君掌上施權謀,洞曉山川無與儔律句少拗。紫宸詔發逺懐柔律句,揺筆飛霜如奪鉤律句少拗。鬼神不得知其由,憐愛蒼生比蚍蜉。朔河屯兵湏漸抽,盡遣降耒拜御溝律句。便令海內休戈矛(案:既雲柏梁,末三字當為「戈矛休」),何用班超定逺侯律句。史臣書之得已不?
18
此詩正同陸渾山火句法,假借處此詩更同。
URN: ctp:ws148466

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出