在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 下卷產後咳嗽

《下卷產後咳嗽》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 [下卷] 產後咳嗽
2 產後旬日內外感冒風寒,咳嗽,鼻塞,聲重,惡寒,並兼身熱,頭疼,宜服加參寧肺湯。毋用麻黃以發汗。
3 或喘而脅痛,毋用小柴胡以散邪。或患火嗽有聲,痰少面赤,亦毋用涼藥以清火。惟有調理氣血為主。若半月乾嗽有聲而痰少者,可用加味四物湯治之。
4 加參寧肺湯
5 川芎一錢當歸三錢人參二錢杏仁十粒桔梗四分橘紅四分款冬一錢桑皮七分半夏八分知母一錢如虛人痰盛,加竹油一小盞,姜汁三匙,甘草四分。
6 加味四物湯
7 川芎蔞仁知母柯皮各一錢當歸熟地各二錢桔梗兜鈴各四分款冬六分水煎服。
8 薛立齋參蘇飲
9 人參三分蘇木一分水煎。此治產後瘀血入肺,咳嗽喘急。
URN: ctp:ws72894

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出