在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5881

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁126第58 頁404第24 康熙字典: 頁237第13 辭海: 卷3頁2820第3 GSR: 第266.i 漢語大字典: 卷1頁0480第05
表面結構:左:,右:
國語發音:màn ㄇㄢˋ
粵語發音:maan6
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》鏝:泥鏝。
廣韻·上平聲··》墁:並上同。
廣韻·去聲··》墁:所以塗飾牆。又莫干切。
康熙字典:康熙字典·土部·十一》墁:同㙢。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤莫半切,音縵。牆壁之飾也。《孟子》毀瓦畫墁。
反切:武安 (《四書章句集注·孟子集注·滕文公章句下》) 母官 (《廣韻·上平聲··》) 莫半 (《廣韻·去聲··》) 莫干 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:to plaster; to pave

原典出處

孟子·滕文公下》:曰:「有人於此,毀瓦畫,其志將以求食也,則子食之乎?」
Mencius said, 'There is a man here, who breaks your tiles, and draws unsightly figures on your walls - his purpose may be thereby to seek for his living, but will you indeed remunerate him?'
論衡·刺孟》:曰:「有人於此,毀瓦畫,其志將以求食也,則子食之乎?」
四書章句集注》:曰:「有人於此,毀瓦畫,其志將以求食也,則子食之乎?」
金瓶梅》:就該謝希大先說,因說道:「有一個泥水匠,在院中地。」
廣韻·》::並上同。
太平御覽·》:《莊子》曰:野人堊於鼻端,若蠅翼。
康熙字典·十一》:又《韻會》亦作
海國圖志·卷八十三》:然地有紆曲高下,不可行火輪者,惟在填平道路,將碎石地,使其平坦,兩旁軌轍,以鐵為槽,行時溜轉如飛,則一馬之力,牽六馬之重。
清稗類鈔·技勇類》:和尚初來時,僅鐵杖一,革囊一,既至,即圬其,除其荊棘,闢菴後地數畝自種植之。
七修類稿》:人方駭之,而舟人即至一大家求食,與錢不應,即毀瓦畫;與之敵焉,則自殘其體,其人終不能傷。
農政全書·卷四十二》:凡屋中內外材木露者,與夫門窗壁堵,通用法灰泥圬之,務要勻厚固密,勿有罅隙。
全唐文·卷四百三十七》:幕客請餘構驛傳以備政,縣吏請餘廣驛傳以息責,遂命試光祿卿兼同州別駕裴萬以恪以幹,俾主剞劂圬之工。
舊聞証誤·卷四》:張蕓叟《畫集》按《國史》,裕陵先領忠武軍節度使,許州也。
方洲雜言》:母自捧泥,依字畫圬之。
蘇軾集·卷一百三》:居士曰:朽牆畫,天下之賤工,而莫不有師。
舊聞証誤·卷二》:出張芸叟《畫集》按,國朝舊制,百官無磨勘。
中吳紀聞·卷第一》:作楹十有六、楝三、架霤八,桷三百八十有四,二戶六牖,梯衝楶梲、圩陶甓稱是。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出