在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6E4F

同義字

同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁636第27 辭海: 卷8頁1510第8 漢語大字典: 卷3頁1672第02
表面結構:左:,右:
國語發音:huì ㄏㄨㄟˋ
粵語發音:mui6
康熙字典:康熙字典·水部·》湏:《說文》古文沫字。註詳五畫。又《集韻》虎猥切,音賄。與潣同。水貌。
考證:〔《說文》古文沫字。〕謹按沫字當改沫。互詳本部五晝沫字註。
英文翻譯:wash face; erroneously borrowed for DKW 43352 'necessary, must'

原典出處

太平御覽·兄弟下》:銓始年五歲,覺己衣勝兄,即脫不著,兄得與己同,然後服之。
太平廣記·裴弘泰》:臾盈滿。
康熙字典·》:毛氏曰:須與別。
洞天清錄》:漆木亦類梓,蓋取其漆液堅凝,古人亦以備材料,不經取漆而老大者方可用。
十六國春秋》:時駿盡有隴西之地,分武威、武興、西平、張掖、酒泉、建康、西海、西郡、湟河、晉興、廣州廣州,晉書地理志作合十一郡為涼州,以世子重華為五官中郎、將涼州刺史。
芻言·卷中》:篁端蕙隙其處髙也,臾觸物而膠之,枯為塵矣。
銅人針灸經·卷七》:凡量穴時,要身平正,不可拳曲,切慎之。
石柱記箋釋》:青箬笠,緑蓑衣,斜風細雨不歸。
聲調譜·聲調譜卷三》:朔河屯兵漸抽,盡遣降耒拜御溝律句
星命總括》:如命宮諸貴富格,貧賤格,與此身無淺深,皆所不論,必與身有乾係深重方是。
易學濫觴》:《易》之有象數,所以法天,卦主象,而蓍主數,二者相
風月堂詩話》:臾淨掃眾峰出,仰見突兀撐青空。」
金史·志第三十七》:見《士民知》。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出