在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+904D

异体字
同义字

部首:+ 9笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页412第20 康熙字典: 页1261第21 辞海: 卷1页3293第02 GSR: 第246.c 汉语大字典: 卷6页3867第01
表面结构:左下:,右上:。 Component of: 𭢬 𦽟 𮂝 𨆩 𬩢
国语发音:biàn ㄅㄧㄢˋ
粤语发音:bin3 pin3
唐代发音:*biɛ̀n
宋本广韵:广韵·去声·线·》遍:俗。
康熙字典:康熙字典·辵部·》遍:《广韵》与徧同。详彳部徧字注。
反切:方见 (《广韵·去声·线·》)
英文翻譯:everywhere, all over, throughout

CTP Dictionary


biàn ㄅㄧㄢˋ (1): 普遍,全面。 Universal, general.
史记·五帝本纪》:告以言,明试以功,车服以庸。
When they presented a full verbal report, which was intelligently tested by their works, and chariots and robes given according to their deserts.
礼记·曾子问》:大宰命祝史,以名告于五祀山川。
说苑·复恩》:至子赵朔,世益衰,屠岸贾者,始有宠于灵公,及至于晋景公,而贾为司寇,将作难,乃治灵公之贼以至,赵盾告诸将曰:“赵穿弑灵公,盾虽不知犹为首贼,臣杀君,子孙在朝,何以惩罪,请诛之!”
国语·周语上》:稷则诫百姓,纪农协功,曰:‘阴阳分布,震雷出滞。’
白虎通德论·巡狩》:曾子问》曰:“王者、诸侯出,称告祖檷,使祝告五庙。”
新序·节士》:屠岸贾者,幸于灵公,晋景公时,贾为司寇,欲讨灵公之贼,盾已死,欲诛盾之子赵朔,告诸将曰:“盾虽不知,犹为贼首,贼乃弑君,子孙在朝,何以惩罚?”
biàn ㄅㄧㄢˋ (2): 遍及,遍布。 Spread widely.

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出