在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9763

部首:+ 0筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁1383第07 漢語大字典: 卷7頁4398第03
表面結構:上:,下:。 Component of: 𠡳 𠓮 𡞎 𭛱 𭰫 𣮗 𫪓 𬍭 𨡞 𬗟 𬹃
國語發音:miàn ㄇㄧㄢˋ

原典出處

三國志·齊王紀》:四五人靮頭縛,將繞城表,勑語像,使大呼,言『大軍已還洛,不如早降。』
康熙字典·》:《蘇轍詩》岸上遊人暮不歸,淸香入袖凉吹
大越史記全書·卷之五》:林邑兵乘巨象四而至,方戰不利,乃多掘小坑,草覆其上,以兵挑之,既戰佯北。
後漢書》:匈奴聞秉卒,舉國號哭,或至棃流血。
農政全書·卷六》:節其水之淺深,常令塊墢半出水,日暴雪凍,土乃酥碎。
史記》:悉梁之兵南而伐楚,勝之必矣。
西京雜記·卷四》:元理後歲復過廣漢,廣漢以米數告之,元理以手擊床曰:「遂不知鼠之殊米,不如剝皮矣!」廣漢為之取酒,鹿脯數片,元理復算,曰:「藷蔗二十五區,應收一千五百三十六枚。
農政全書·卷六》:節其水之淺深,常令塊墢半出水,日暴雪凍,土乃酥碎。
韓湘子全傳》:如今三百五十六位大人在此,每人賜汝一盃,汝先從我前吃起。」
平江記事》:答曰:我儂。
增補鄭氏周易·卷下》:聖人南而聴天下,嚮明而治,蓋取諸此也。
陶淵明集(明正德八年李夢陽序刻本)》:墓在陽山德化椘城郷也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出