在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5B71

說文小篆

金文

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁129第34 頁138第15 頁287第47 康熙字典: 頁280第08 辭海: 卷4頁0310第5 GSR: 第208.a 漢語大字典: 卷2頁1017第12
表面結構:左上:,右下:。 Component of: 𠘈 𠟉 𪩖 𢢁 𢵔 𦠳 𫔏 𥢨 𨬖 𩻣
國語發音:chán càn ㄔㄢˊ ㄘㄢˋ
粵語發音:caan3 saan4
唐代發音:jrhiɛn
說文解字:孨部》孱:迮也。一曰呻吟也。从孨在尸下。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》孱:孱劣皃。又士連切。
廣韻·下平聲··》孱:不肖也,《漢書》曰:吾王孱王也。
廣韻·上聲··》孱:孱陵古縣名在武陵。又士連切。
康熙字典:康熙字典·子部·》孱:《廣韻》士連切《集韻》《韻會》《正韻》鋤連切,𠀤音潺。《說文》迮也,从孨在尸下。一曰呻吟也。《玉篇》弱也。《廣韻》劣也。《史記·張耳傳》趙相貫高曰:吾王,孱王也。《註》孟康曰:冀州人謂愞弱爲孱。又《集韻》昨閑切。窄也。又子仙切,音煎。窘也,孱蹙也。今俗有孱蹙語。又《玉篇》《集韻》𠀤士限切,音棧。孱陵,古地名。《前漢·地理志》在武陵郡。又與巉通。《司馬相如·大人賦》放散畔驤以孱顏。《註》孱顏,卽巉巖。《蘇軾詩》攝衣步孱顏。《註》山額曰顏。
反切:昨閑 (《廣韻·上平聲··》) 士連 (《廣韻·上平聲··》) 士連 (《廣韻·下平聲··》) 士限 (《廣韻·上聲··》) 士連 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:weak, unfit, frail, feeble

原典出處

大戴禮記》:君子博學而守之,微言而篤行之,行必先人,言必後人,君子終身守此悒悒。
韓非子》:齊侯不聽左右,魏主不聽譽者,而明察照群臣,則鉅不費金錢,不用璧,西門豹請復治鄴足以知之。
史記》:生平為氣,乃怒曰:「吾王王也!」
漢書》:沛艾赳螑仡以佁儗兮,放散畔岸驤以顏。
後漢書》:三年冬,漊中蠻覃兒健等復反,攻燒零陽、作唐、陵界中。
焦氏易林·乾之》:萃:任劣力薄,駑恐怯,如蝟見鵲,不敢拒格。
說文解字·辵部》:虞書》曰:「㫄逑功。」
金樓子·終制》:觀荀卿、不韋、淮南、崔實、王符、仲長,其制書旨,本自不同,俱非厚葬,若一也。
水經注·汝水》:溱水又南屈逕其縣南,又東北逕北宜春縣故城北,王莽更名之為宜也。
三國志·韓曁傳》:荊州牧劉表禮辟,遂遁逃,南居陵界,所在見敬愛,而表深恨之。
群書治要·修身》:君子博學而淺大戴禮淺作守之,微言而篤行之,行欲先人,言欲後人,見利思辱,見難思詬,嗜欲思耻,忿怒思患,君子終身守此,戰戰也。
藝文類聚》:《宋王僧達七夕月下詩》曰:遠山歛氛祲,廣庭揚月波,氣往風集隙,秋還露泫柯,節氣既已,中宵振綺羅,來歡詎終夕,收淚泣分河。
通典·古荊州》:松滋東晉孝武時,荊州刺史桓沖以苻堅強盛,自襄陽退屯之,上疏曰:「陵縣界,地名上明。」
三國演義》:嗣子弱,不得不以大事相託
廣韻·》:劣皃。
太平廣記·韋判官》:應曰:「某聞神明不昧,今乃不虛,劣幽薄。」
朱子語類》:當初劉琮弱,為曹操奪而取之。
全唐詩·回雁峰》:瘴雨過顏,危邊有徑盤。
康熙字典·》:顏,山高貌。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出